当園の食育

当園の食育について

当園では、食育基本法が施行された平成17年頃から「食育」を取り入れ、月1回の活動を行っています。

1~2歳児には絵本や紙芝居のイラストなどで食べ物に興味をもたせ、3歳児には食事のマナーや箸の持ち方、エプロンシアターで手洗いうがいの大切さなどを、4歳児には朝ご飯の大切さや、枝豆(大豆)からできる食材を学ぶなど発育段階に合わせた指導を行います。

5歳児では年4回クッキングを行い、特に子どもたちがプランターで育てた夏野菜を使うカレー作りは人気です。

食事やおやつ作りを通して“食”への興味が広がり、楽しく美味しく食べることに繋がってほしいと願っています。


今月のレシピ

子ども達が安心して食べられるよう全て手作りのメニューです。


豚のケチャップ焼き

豚のケチャップ焼き

材料(子ども4人分)

  • 豚肉     ・・・・・160g
  • 玉ねぎ    ・・・・・50g
  • にんにく   ・・・・・2g(1片)
  • パセリ    ・・・・・3g
  • Aケチャップ ・・・・・15g
  • Aはちみつ  ・・・・・7g(小さじ1)
  • Aしょうゆ  ・・・・・9g(大さじ1/2)
  • A料理酒   ・・・・・5g(小さじ1)
  • 片栗粉    ・・・・・3g(小さじ1)
  • サラダ油   ・・・・・少々

作り方

玉ねぎはスライスして半分の長さに切る。にんにくとパセリはみじん切りにする。(にんにくはチューブでもOK)


① Aの調味料は混ぜておく。

② ボウルに豚肉、玉ねぎ、にんにく、A、片栗粉を入れて混ぜて漬け込む。

③ フライパンにサラダ油を温め、②を入れて火がしっかり通るまで炒める。最後にパセリを加え軽く炒める。


★できあがり★