今月の献立紹介

今月のレシピ

子ども達が安心して食べられるよう全て手作りのメニューです。


★コーンスープ★

おすすめポイント!

寒い季節には、体を温めてくれるスープがおすすめです。

コーンの優しい甘みがして、体の芯から温めてくれます。

ビタミンやβカロチンも摂れるのでおすすめです。









材 料 (子ども4人分)

  • 玉ねぎ      ・・・・・100g
  • 人参       ・・・・・100g
  • コーン      ・・・・・40g
  • クリームコーン  ・・・・・100g
  • マーガリン    ・・・・・5g
  • 水        ・・・・・500ml
  • コンソメ     ・・・・・4g
  • 牛乳       ・・・・・100ml
  • 塩        ・・・・・小さじ1/3
  • 小麦粉      ・・・・・20g+水40ml
  • パセリ      ・・・・・3g


作り方

① 玉ねぎは5mm幅のスライス、人参は太めのせん切り、パセリはみじん切りにする。

② 鍋にマーガリンを入れて中火にかけ、溶けたら玉ねぎ・人参を炒める。

③ ②に水を入れ、沸騰したらコーンを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。

④ 野菜に火が通ったら、クリームコーン・牛乳を加え軽く沸騰するまでかき混ぜながら煮て、コンソメ・塩で味を付ける。

⑤ スープを混ぜながら水溶き小麦粉を加え、トロミがつくまで弱火で煮てパセリを加え火を止める。

★できあがり★


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