今月の献立紹介

今月のレシピ

子ども達が安心して食べられるよう全て手作りのメニューです。


★春雨汁★

おすすめポイント!

旬の春キャベツがおいしい季節ですね。

春キャベツは柔らかく甘みがあり、疲労回復や

美肌作りに効果的なビタミンCや胃腸の粘膜の

新陳代謝を活発にしてくれるビタミンUの成分も

含まれており、お父さん、お母さんにもおすすめです。









材 料 (子ども4人分)

  • 鶏ミンチ   ・・・・・50g
  • 油      ・・・・・少々
  • 人参     ・・・・・100g
  • 油あげ    ・・・・・15g
  • キャベツ   ・・・・・150g
  • 卵      ・・・・・2個
  • 油      ・・・・・少々
  • 春雨     ・・・・・50g
  • 水      ・・・・・600ml
  • 小ねぎ    ・・・・・10g
  • 薄口しょうゆ ・・・・・35cc(大さじ2)
  • 塩      ・・・・・1.5g(小さじ1/3弱)

作り方

① 卵を割りほぐし炒り卵を作る。春雨は別の鍋で茹でて、食べやすい長さに切る。人参とキャベツは太めのせん切りにする。

② 鍋に鶏ミンチを炒め人参も軽く炒めたら油あげと水を加え人参がやわらかくなるまで煮る。

③ 人参がやわらかくなったらキャベツを加えしんなりしたら、入り卵と春雨と調味料を加えひと煮立ちしたらねぎを入れて火を止める。

★できあがり★


年間行事
今月の献立