今月の献立紹介

今月のレシピ

子ども達が安心して食べられるよう全て手作りのメニューです。

今月の誕生会の給食のメニューです。

★ココアふくれ菓子★

材 料 (約10個分)

  • 小麦粉           ・・・・・125gⒶ
  • 純ココア            ・・・・・15gⒶ
  • ベーキングパウダー   ・・・・・3gⒶ
  • 卵           ・・・・・1個
  • 黒砂糖                 ・・・・・125g
  • 牛乳              ・・・・・100ml







作り方

  1. Ⓐは一緒にふるっておく。
  2. ボールに卵を入れて泡だて器で混ぜる。
  3. ②に黒砂糖・牛乳を入れ、その都度よく混ぜる。
  4. ③に①を入れ、ダマにならないように混ぜる。
  5. アルミカップに流し入れ、蒸気が上がった蒸し器で15~20分蒸す。

※耐熱容器にクッキングシートを敷いて一気に蒸しても良いです。(20~30分)


★できあがり★


年間行事
今月の献立